it资讯 医疗资讯  求职招聘
电子资讯 医药资讯 汽车资讯 
时尚资讯 灯饰资讯 养生资讯 旅游资讯
趣闻趣事 电脑资讯 综艺频道 房产资讯
宠物资讯
创业交流
 
科学家证实成骨细胞受损造成败血症后免疫力下降
http://dogchenlisheng.cn  2020-08-01 05:31:36  

  东京大学的研究团队于2016年6月15日宣布,他们成功证实由炎症引发的内成骨细胞受损,是造成治疗后免疫细胞数量减少的主要原因。

  败血症是指致病菌或条件致病菌侵入血循环,并在血中生长繁殖,产生毒素而发生的急性全身性感染。其主要病征包括脏器功能损害、血压下降、体温下降,危及患者生命。发病初期为了抵御病菌的侵袭,患者体内的免疫细胞会分泌出大量炎症细胞因子(cytokine),过了这个阶段后,身体会变得很容易患上其他感染病。这是由于外周血内的部分免疫细胞大幅减少导致免疫力下降造成的。

  在本次研究中,小组成员使用败血症小鼠来探索由急性炎症反应引起的免疫抑制状态的产生机制。实验发现,败血症小鼠的骨量急剧减少,骨髓内的淋巴球初期分化出现障碍。此外,作为骨组织细胞重要组成部分的成骨细胞,会分泌出一种组织源性细胞因子IL-7,维持共同淋巴样前体细胞(commonlymphoidprecursor)的活动。

  本次研究证实,败血症患者体内成骨细胞的减少造成了其免疫力低下。实际上,尽管通过用药可以使成骨细胞活化帮助淋巴球数量恢复,但去除了成骨细胞的实验小鼠其败血症所带来的后遗症只会越来越严重。