it资讯 医疗资讯  求职招聘
电子资讯 医药资讯 汽车资讯 
时尚资讯 灯饰资讯 养生资讯 旅游资讯
趣闻趣事 电脑资讯 综艺频道 房产资讯
宠物资讯
创业交流
 
“神秘”蜂胶,热销的背后
http://dogchenlisheng.cn  2020-07-30 17:04:51  

“目前在当地已经有七、八家店了,再过些日子,很难保证你还能加盟到。”《中国联合商报》记者在咨询时,一蜂产品行业知名企业工作人员如此表示。

炎炎夏日,蜂产品行业竞争更趋白热。这些也衬印了当前蜂产品的热销,但热销背后,仍暗藏玄机,市场隐患凸显。

对于消费者来说,作为近年来各大企业重点推出的蜂胶产品仍然是个谜,到底应该归属于保健食品还是普通食品?在受访时,很多消费者表示只是雾里看花。

但相关文件明确规定,蜂胶应该属于保健食品原料,只能用之于保健食品。也就是说,蜂胶系列产品应该是保健食品,但市场上销售的蜂胶产品,有些并没有获得保健食品批文。

这些其实从一定程度上给蜂产品市场埋下了隐患,令人欣喜的是,包括行业协会、企业在内的相关单位正在积极规范市场。

“神秘”的蜂胶

“蜂产品不安全的很少,但比较明显的质量问题仍然存在,一是蜂蜜的掺杂使假,比如用糖浆代替的现象仍有;第二是蜂产品的保鲜保质、储藏的过程还是做得不够好。”6月份,湖南明园蜂业有限公司(以下简称明园蜂业)董事长刘家银在接受湖南媒体采访时如此表示。

刘的另一身份是中国蜂产品协会副会长,因而刘的观点在蜂产品行业引起一定的反响。

但在4月份时,明园蜂业生产的明园蜂胶软胶囊因使用蜂胶作为原料但未获保健食品批准而被投诉。

根据相关规定,蜂胶归入了可用于保健食品的物品名单中,而未进入既是食品又是药品的物品名单。

日前,《中国联合商报》记者致电明园蜂业咨询时获悉,明园蜂胶软胶囊已于一个月前获得保健食品批准证书。

随后《中国联合商报》记者在国家食品药品监督管理局查询到,明园蜂胶软胶囊于5月27日获得批准为保健食品,其批准的保健功能为辅助降血脂。

但让人疑惑的是明园蜂业蜂胶产品系列还有明园蜂胶片、蜂胶液等。消费者反映目前这些产品使用的仍是普通食品批准文号,没有获得保健食品批准证书。

《中国联合商报》记者就此问题多方联系明园蜂业负责人,但没有得到回应。

其实不仅是明园蜂业,《中国联合商报》记者在调查采访中发现,一些蜂产品企业往往有多个蜂胶产品品牌,但批准为保健食品的并不多,使用的仍是普通食品批准文号,而在宣传的时候,笼统的地说该公司的产品获得了保健食品批准证书。

在咨询时,明园蜂业的工作人员开始就是如此表示。在《中国联合商报》记者的追问下,该工作人员坦承,“我们目前获得正式审批的确实是明园蜂胶软胶囊”。同时她表示,该公司蜂胶都是按国际标准生产的,超过国家标准,且获得了国家无公害农产品认证。

力促规范

蜂产品行业存在的一些问题引起了行业协会的高度重视,尤其针对于蜂胶产品,中国蜂产品协会蜂胶专委会早在2008年12月份就出台了《关于当前蜂胶产品市场若干问题的指导意见》(以下简称意见)。

《意见》明确表示,蜂胶未列入2002年卫生部(卫法监发《2002》51号)发布的食品和既是食品又是药品的名单,就是说蜂胶产品不能以食品名义生产销售。卫生部在同一文件中将蜂胶列入保健食品原料名单,就是说蜂胶类产品必须经过申报,获得保健食品批准证书后方取得合法的生产销售资格。卫生部和国家食品药品监督管理局以外的任何机构都无权审批蜂胶保健食品。凡标注地方批文号的蜂胶产品,均为无效批准文号,产品包装上须标注保健食品标注。

《意见》强调,有的企业一个批文用于二个或更多产品(如巴西蜂胶和中国蜂胶二个原料用一个批文)也是不合法的。

《意见》最后指出,蜂胶专委会将在报请中国蜂产品协会批准后,择机对蜂胶产品的合法性、产品质量、广告宣传等情况进行市场调查,规范市场秩序,促进蜂胶行业健康发展。

中国蜂产品协会在向国家质检总局提交的《关于当前蜂胶产品市场存在的安全隐患及建议尽快加强规范管理的报告》里也强调,个别企业将蜂胶产品作为普通食品,明显违反了保健食品管理的相关规定。

今年3月底,国家质检总局对此进行了回复,在《关于加强蜂胶产品规范管理意见的复函》中显示,为防止食品生产企业将蜂胶作为普通食品生产销售,该局将组织修改相应的市场准入细则,逐一清理发放的食品生产许可证。


潮汐表 https://www.eisk.cn/Tides/