桦甸网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 社会

手机看新闻

大学研究:通过基因是否能预先防儿童药物副作用

2020/3/26 1:08:58 dogchenlisheng.cn

  8月3日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大卑诗大学(UBC)正在展开最新一项儿童药物反应研究,尝试通过基因组分析,预先了解儿童对某些药物会否出现不良反应。全球一些科学家开始研究基因与药物之间的关系。而多项研究已经证实,人类某些基因与对药物副作用发生率有关联。

  据UBC医学院教授兼卑诗儿童医院(BC Children's Hospital)儿科医生卡尔顿(Bruce Carleton)指出,药物副作用是北美第五大致命原因,而约半数儿童平均每年至少一次须要服用处方药物。

  他补充说,目前,医生会直接向患病儿童给予处方药物,如果出现任何不良反应,医生才会再跟进。

  卡尔顿希望通过本次研究,发展一个基因测试系统,在儿童服用药物之前,可以通过检测预先知道病者对某种药物会否产生副作用,从而降低服用剂量,或是转用其他药物代替。

  研究中的检测方法简单,像血液测试一样,只要抽取病人的唾液样本,第二日就会有结果。

  目前,医学界已掌握到抗生素、止痛药及精神科药物等约140种药物的药物反应基因数据数据。

  本次UBC研究已经获得加拿大基因组协会(Genome Canada)的基因申请伙伴项目,以及卑诗基因组协会的300万加元拨款。
相关阅读:
任买科技 https://tech.ifeng.com/c/7qqBH6Mpu7w

关于桦甸网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:桦甸网·桦甸网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站