桦甸网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 热讯

手机看新闻

广州公租房保障线18287元太低 失业后不敢求职

2020-03-26 00:41:25 dogchenlisheng.cn

广州住房保障办征求民意,退休居民多认为保障线定在18287元太低
 
南都讯 记者张艳芬 罗苑尹实习生钟梁 陈奕婷 通讯员穗房宣 退休的老广们说,公租房的人均收入保障线定得太低了。昨日上午,广州市人民公园,有关部门就正在公开征求意见的公租房实施办法(征求意见稿)举行咨询活动。近5000市民到访,提了400条意见和建议。大多数市民都是退休街坊,他们建议,公租房的年收入保障线应与不断上涨的物价及实际退休金额度匹配,起码提高到和退休金的额度(2500元/月)一样。
 
退休老广盼分年龄段设线
 
9月17日,广州住房保障办草拟了《广州市公共租赁住房保障制度实施办法(试行)》,并于9月27日-10月16日征求公众意见。
 
“随便给我一个住处一个床,无论多远也没有问题。”50岁的谢永玲激动地告诉南都记者,退休前她的月薪为800元,今年7月退休后月收入1706元,还没来得及高兴,就发现自己刚超过公租房18287元的年均收入线。丈夫和儿子都去世了,现在她独居在客村出租屋,每月租金就要700元。
 
昨日,到访咨询的退休老广们普遍建议,希望分年龄段设置公租房收入准入线。45岁的庞先生说,今年8月他失业后再也不敢找工作了。他打算和女儿共同申请经适房,“想借钱买经适房。但如果申购不到,就会选择租公租房。”对他来说,无论公租房还是经适房,18287元的年人均收入线都让他很担心。
 
退休金超线高龄独居常被赶
 
此外,还有不少高龄独居老人,因退休金超线、年老,存在被房东赶走的情况。今年70岁的何建华月入2000元,儿子住房面积20多平方米,女儿在外地工作,只能独自租房。2010年,租了两年的房子被业主收回。何建华搬到荔湾,没多久又被业主赶走。今年6月她找新房,业主一看她身份证,只肯租半年,“怕我死在屋里”。“别人劝我不要去租高价房,其实我也想租300-500元/月,但要有人肯租才行”。
 
南都记者随机采访了36名咨询者,收入超过“18287元年人均收入线”的有25人,占69.44%。这些人中,因退休金收入超标的老年夹心层有5人,4位孤寡老人和5个家庭人口5人以上(含)、人均面积小于5平方米的市民。
 
广州市住房保障办表示,广泛征求公众意见后将进一步修改完善公租房办法,尽快起草出台相关配套政策文件,加快建立起无缝对接的住房保障制度体系和供应体系。 整合:陈实

相关阅读:
韦立得 https://www.jianke.com/a/20181229/5651403.html

关于桦甸网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:桦甸网·桦甸网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站