桦甸网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

首个面向全球华语大学生的民间综合类文学奖启动

2020-03-26 02:30:30 dogchenlisheng.cn

  原标题:首个面向全球华语大学生的民间综合类文学奖启动 设奖者为90后创业者

  上海7月14日电 (记者 陈静)第一个面向全球华语大学生的民间综合类文学奖14日启动。首届“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”启动仪式暨新闻发布会当日在The Press申报馆举行。评奖组委会主任、知名学者、复旦大学中文系教授陈思和,上海作协副主席孙甘露、设奖人胡嘉润以及六个分奖项的召集人和部分评委等出席了活动。

  设奖人胡嘉润是个90后创业者。据了解,早在2009年,刚进大学一年的胡嘉润就开始尝试创业。时至今日,由他创立的“校校”、“可以”视频直播仍是时下受大学生瞩目的互联网应用品牌。胡嘉润从小喜欢阅读文史哲书籍,并对传统文化有着深切的热爱,在多次参加并自掏腰包资助复旦诗社活动后,加深了文学情缘。

  2015年底,胡嘉润选择用创业积蓄捐赠“当代文学重镇”复旦大学人民币500万元人民币,设立“复旦大学嘉润文学发展基金”,资助大学生原创文学奖评奖和后续出版等活动。“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”应运而生。

  胡嘉润也由此创下了复旦大学大额捐赠人年龄最小的记录。与胡嘉润签约捐赠、经历这一“创举”的复旦大学副校长张志勇教授在微信朋友圈中写道:这是我一生中稀有的钦佩,一个90后创业者,以我50年来第一次见到的、最简朴的仪式,在复旦设立基金,支持大学生原创文学……

  据介绍,不同于官方的文学评奖,也不同于传统的文学评奖,“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”将带给人们全新视角:首先,该奖项期待活泼的民间精神,对于人类发展前景的真诚的关怀;其次,该奖项专注于充满活力的大学生群体,所涉及领域涵盖文学的多个重要类型,适应更多大学生的创作偏好;再次,“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”致力搭建平台,构建全球华语大学生文学共同体,让新诗、旧体诗词、中短篇小说、散文、戏剧文学、翻译文学等多个类别创作新秀,在这里交流、互动,并由此互相激发、绽放异彩。

  “嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”还十分强调“全球华语”:包括港澳台大学生在内的海外群体、尤其是“一带一路”沿线国家用华语进行文学创作的在校大学生,都是该奖项特别希望能吸引和影响的对象。组委会将助推海外大学生华语原创文学“进入中国视野”和国内大学生原创文学“走出去”。

  据知,“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”包含了新诗、旧体诗词、散文、中短篇小说、戏剧、文学翻译等六个类别。这次评奖的特别之处在于:每类别都推选出一位在该领域成绩突出、经验丰富、具有活力和在大学生中有号召力的召集人,再由他们牵头,组织叶嘉莹、王安忆、陈思和、刘永翔、严歌苓、朱天心、欧阳江河、西川、黄灿然、王家新等数十位华语文学界的著名作家、诗人、评论家、翻译家、学者担任顾问和评委。

  每位评委将长期深入地关注该领域下高校的文学创作环境和青年的写作状态,对当代文学有着独到的视角和见解,由他们召集和组织评审,将让评审过程更具客观性、权威性、公正性。

  此外,“互联网+文学”是本次评奖主推的主要手段,包括本次评奖的组织、作品的征集以及评审和宣传推广等,都将充分利用网络新媒体。(完)
相关阅读:
重庆治疗尖锐湿疣多少钱 http://daohang.guahao.net/cqxbyy/2152.html

关于桦甸网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:桦甸网·桦甸网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站