it资讯 医疗资讯  求职招聘
电子资讯 医药资讯 汽车资讯 
时尚资讯 灯饰资讯 养生资讯 旅游资讯
趣闻趣事 电脑资讯 综艺频道 房产资讯
宠物资讯
创业交流
 
丧文化就是读鸡汤吗
http://dogchenlisheng.cn  2020-07-31 05:35:43  
看丧文化背后的反鸡汤营销:丧文化就是读鸡汤吗。“丧”为什么能火。

毒鸡汤,就是表面看上去像是心灵鸡汤文,其实暗藏着营销和诈骗信息的文字内容。

随着社交网络的兴起,过去散发过无数正能量的“鸡汤”,在社交网络乱象中变了味儿,各类“箴言妙语”目不暇接,多种广告信息难辨真假。

丧文化,是指一些年轻人,在现实生活中,失去目标和希望,陷入颓废和绝望的泥沼而难以自拔的活着,他们丧失心智,漫无目的,蹒跚而行,没有情感,没有意识,没有约束,只能像行尸走肉一样麻木地生存下去。

更令人意想不到的是,这些“鸡汤文”在诱发网友转发的背后,还暗藏着一条收益不菲产业的链条。

《两只老虎》:为什么说人生可就是能过则过。

李诞自己也对这句话的做出过解释“人间不值得的意思并不是让你放弃,而是说,你做了该做的事情后,就不要太过执着,如果没有得到一个好结果的话,那就健康地活着”葛优说出人生就是一个字“能过则过”。

不过人生苦短如何过《两只老虎》也借葛优之口给出了解答:活下去不过是靠一个字——能过则过。

“丧文化”指的一种心灵鸡汤的对立面,是现在的年轻人,在现实生活中,失去目标和希望不想努力,想要不努力的活下去。

火到爆的丧营销,不仅仅是噱头。

而丧文化营销的最大价值不是让人失落失望,而是让人勇于面对失败,勇于面对生活中的负面因素,在丧中寻找价值和意义。

看到了丧文化火了,就一窝蜂用来做丧文化营销是欠思考的。

丧文化之所以流行,不只是其满满的负能量,很大程度上是因为这种“丧”是真实生活的体现,“有高度的丧”从来不缺“丧”之外的思考和价值。

今天要给大家讲的是丧营销。

事实上,“丧”一直伴随着人类的历史和文化发展,以往就有消极,有绝望,有负能量。

“荔枝自由”是什么梗。亚文化竟然为果蔬产业添了一把火。

近日,“荔枝自由”登上微博热搜,网友们都在炫耀自己吃到了荔枝,实现了自由,这盛行一时的炫文化,抓住了人们的情绪。

结语 无论是鸡汤文化,丧文化还是炫文化,亚文化真正抓住的是人们的情绪,是迷茫,焦虑和不安全感,而这些感觉无一例外都是负面的,在日常生活中被隐藏起来的。

从鸡汤文化到丧文化再到炫文化,一种亚文化就是一个掘金场。

今年初,一篇名为《26岁,月薪一万,吃不起车厘子》发表后,“车厘子自由”一度成为人们讨论的热点,很多三四线家庭过年必备水果也从苹果,橘子转变成了车厘子,在炫文化的影响下,车厘子霸占了国人的餐桌,并成功养活了50万智利人。

急着实现“荔枝自由”的你,可能是被“炫文化”洗脑了 荔枝五月份才开始上市,刚上市价格高实属常态。

丧文化VS燃文化的营销思考,丧到深处必自燃。

如此看来,“丧”文化和“燃”文化并没有像表面意思那样站于对立面,你看到自嘲喊“丧”的人,同时也在很燃很热血地努力生活。

各大运动品牌,NIKE、adidas、NewBalance等更是“燃”文化的长期代言者,往往带有血性、直白、有力的鼓动和号召,也造就了视觉设计上的独特美学:大胆鲜明的颜色,简洁利落的线条,形象突出的人物或者符号。

分别看完了“丧”文化与“燃”文化的经典案例,我们再回到标题,解读下为何“丧到深处必自燃”。

我们看那些广为流传的“丧”文化语录,其实很多都是从经典名句改编而来,例如“上帝为你关上一扇门,还会为你放出一条狗”、“咸鱼总有翻身的一天,但翻身之后还是咸鱼”等等,都在刷新重构我们既有的认知,这其实也是年轻群体所追求的不按常理出牌的独有个性。

我们总是会把“燃”文化想象得很外放,一定要有远大的目标,一定要拯救世界,一定要当上XXX,或许父母也会对我们饱含期待,但最终都会回归到一句“开心就好”。

评论一句反鸡汤吧。