桦甸网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 桦甸

手机看新闻

丁刚:中企软实力的提升靠的是硬实力

2020-03-26 01:05:28 dogchenlisheng.cn

  10月20日电 10月18日,由北京大学新媒体研究院主办,中国石油天然气集团公司战略支持的第二期北大央企论坛“文化传承创新 走向世界的央企软实力”在北京大学召开。众多业界专家、知名学者、资深媒体人直面央企出海风向、立足央企现状,探寻央企内生动力与“出海”着力点。

丁刚 丁刚

  环球时报高级顾问丁刚认为,中企的影响力靠硬实力获得,我们的软实力是随着硬实力的不断提升而提高。

  2001年,上海建工在特立尼达和多巴哥的合作遇到困难。因为当地政府的换届,新政府要查前政府的账,而这牵扯到上海建工原来做的一个项目,当地的警方包围了上海建工总部,带走了所有的电脑和账本。

  但是上海建工在当地的老总张庆和他的团队没有退缩,将新政府厚厚的预算翻译成中文,仔细研究预算案的重点发展方向后,发现新政府的下一个发展目标是医疗的基础建设。张庆根据预算案做出了一个建设加勒比地区一流的儿童医院施工方案,并得到了特立尼达和多巴哥政府的高度肯定,甚至是在2013年,习主席访问特立尼达和多巴哥还出席了这个儿童医院的典礼。就这样,张庆和他的团队不仅把中国的设计、建筑引出去,还将中国的物业管理引入当地。在展示我们硬实力的同时,也无形中提高了我们的软实力。

  央企在海外的发展,就是在当地的发展中寻找机会,在发展中寻求共赢。软实力离不开标准的创立,也离不凯技术的创新。丁刚还向大家特别细说了中企在拉美地区发展面临的问题和解决的办法。

  中企在拉美地区面临最大的就是需要解决环保、搬迁和劳工的问题。中企在亚马逊林区的油井开发,对所有员工不间断的进行培训,通过创新运用新技术,延伸管道的长度从而尽可能地避免破坏周边的环境,对无法避免的地方拍照拍视频,记录所有的数据,以便在将来撤走时能全部按原来的生态恢复;中铝在秘鲁特罗莫乔铜矿海拔4800米矿区修建蓄水池和水处理厂,确保不对当地的环境造成破坏。还特地在海拔4300米的地方建立一座新城,用来解决搬迁户的问题等等。

  “为什么我们在海外能站得住?我们靠的是共同发展、互利共赢走出去的”,丁刚说。中国企业在海外发展带去资本和技术的同时,也带去了我们的价值观,塑造了中国企业的品牌的同时也提高了软实力,中国企业的“走出去”,已经走出了一条新的路。


相关阅读:
成都母婴护理 http://chengdu.liebiao.com/muyinghuli/

关于桦甸网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:桦甸网·桦甸网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站