it资讯 医疗资讯  求职招聘
电子资讯 医药资讯 汽车资讯 
时尚资讯 灯饰资讯 养生资讯 旅游资讯
趣闻趣事 电脑资讯 综艺频道 房产资讯
宠物资讯
创业交流
 
山药排骨汤怎么做 2种做法让你吃美味山药
http://dogchenlisheng.cn  2020-07-31 05:22:42  

山药的营养价值丰富,经常食用可以帮助人们健康养生。山药也有很多种吃法,比如说山药排骨汤。但是你知道山药排骨汤怎么做好吃吗?今天小编就来告诉你山药排骨汤的两种做法,让你吃到美味健康山药排骨汤,快来学习一下吧。

做法一

材料:猪排骨(大排)、山药、芹菜、味精、花椒、胡椒粉、盐、大葱、料酒、姜。

做法

1、将排骨切成5厘米的条,放入沸水中氽约5分钟,洗净,沥干水分。

2、把芹菜洗干净切成适量大小的段,在锅里面放入适量的清水,将排骨、葱、姜、酒、芹菜放入,用中火烧开,然后再转为小火慢炖,放入花椒。

3、将山药去皮切成块后放入沸水中氽一下,捞起。

4、待排骨炖至5成熟,放入山药炖3小时,待排骨酥烂时,拣去葱、姜、芹菜,放入盐、味精、胡椒粉即可。

做法二

材料:净排骨、山药、芹菜、味精、花椒、胡椒粉、盐、酒、葱、姜各适量。

做法

1、将山药洗干净,切成等量大小的块状,将芹菜洗净,切断。

2、取一炒锅,放入清水、排骨、葱、姜、酒、芹菜,用中火烧开,转为小火炖,放入花椒。

3、将山药皮放入沸水中氽一下,待排骨炖至5成熟时,放入山药3小时,待排骨酥烂时,拣去葱、姜芹菜,放入盐、味精、胡椒粉即可。

山药的养生功效

1、健脾益胃、助消化

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。

2、滋肾益精

山药含有的营养素种类十分繁多,具有强健机体,滋肾益精的功效。只要是出现肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症状,都可以食用山药来治疗。

3、益肺止咳

山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

4、降低血糖

山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。

5、延年益寿

山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

总结:通过小编上文的介绍,你知道山药排骨汤是怎么做的了吗?小编告诉你的两种美味做法你都学会了吗?大家在平时的时候可以照着食谱去烹饪山药,让山药的营养价值更好的发挥出来,经常食用可以达到健康养生的功效哦!