it资讯 医疗资讯  求职招聘
电子资讯 医药资讯 汽车资讯 
时尚资讯 灯饰资讯 养生资讯 旅游资讯
趣闻趣事 电脑资讯 综艺频道 房产资讯
宠物资讯
创业交流
 
焦作“个十百千万工程”助推青年就业创业
http://dogchenlisheng.cn  2020-08-01 10:08:33  

大学生创业网讯 河南省焦作市修武县的农家女崔小花,在团组织的帮助下,从一个在风景区卖工艺品的小贩成长为女老板。近日,在团焦作市委“创业通”的扶持下,她的西夏庄园高科技农业项目又通过了创业专家组的评定,获得贷款600万元,庄园里出产的3米长的丝瓜、1米长的辣椒等高科技农产品明年就可以上市了。

  团焦作市委书记史本林说,像崔小花一样,已有200余名青年通过团市委“创业通”申请到创业贷款,还有一大批有潜力、有价值的青年创业项目已通过县市团组织的实地考察,预计首期发放贷款将达5000余万元。

  据介绍,焦作市“创业通”青年创业服务工程由团焦作市委、河南省农村信用联社焦作市办公室联合开展,由金融机构为青年创业提供资金,担保机构为青年创业提供担保,面向全市县域创业青年提供两亿元的创业贷款,主要用于支持和引导青年从事种植业、畜牧业生产、农产品市场开发和经营,引领农村有为青年创业成才,并带动周边群众共同致富。

  近年来,团焦作市委按照团中央、团省委关于青年就业创业的有关要求,积极探索实施“个十百千万”工程,为青年就业创业搭建平台,助推青年就业创业工作。“创业通”工程只是其中的一项。

  团焦作市委“个十百千万”工程中的“个”,即坚持一个思路,教育引导青年。团焦作市委依托青少年公益大讲堂和创业论坛,充分发挥青企协的组织优势,定期邀请知名学者、青年企业家到高校、企业、农村开展专题讲座,让成功青年企业家与高校毕业生和广大青年进行面对面交流,引导广大青年转变就业观念,树立正确的择业观和创业观。尤其在高校中,团焦作市委积极通过多种途径教育引导大学生积极参与大学生村官、“三支一扶”和西部志愿者活动,将人才优势向西部和农村倾斜、延伸。

  工程中的“十”,就是开展十佳评选,激励带动青年。团焦作市委在高校毕业生中定期开展“十佳大学生自主创业之星”评选表彰活动;在农村开展“农村青年致富带头人”评选活动;在社会开展“十大杰出青年企业家”评选活动。通过典型的示范带动作用,鼓励和引导各界青年自主创业,奋发成才。

  工程中的“百”,即做好三“百”活动,服务指导青年。团焦作市委联合组织、人事、劳动、高校等部门积极聘请100名成功企业家、教育专家、领导干部成立焦作青年就业创业导师团,为青年就业创业增加知识储备,提高创业能力,提供指导帮助。

  同时,团焦作市委积极开展焦作青年百村建设行动,通过结对帮扶、政策宣讲、科技指导等形式,鼓励广大农村青年立足农村,充分发挥主观能动性,增收致富、成长成才、实现就业。
北京小程序开发 http://weiluezh.com