it资讯 医疗资讯  求职招聘
电子资讯 医药资讯 汽车资讯 
时尚资讯 灯饰资讯 养生资讯 旅游资讯
趣闻趣事 电脑资讯 综艺频道 房产资讯
宠物资讯
创业交流
 
五类行业将被移动互联网改变
http://dogchenlisheng.cn  2020-08-01 05:29:35  

  2013 年底,我们高榕资本三个合伙人从 IDG 出来,从 2013 年 10 月融资到现在,大概一年半已经有 3 次融资,已经有 3 个基金,现在我们管 6 亿美元,那我们所有 PPT 里都有这句话:所有行业都会被互联网改变。

  不过,互联网对各行业都有不同进入方式,不是说,所有讲到互联网思维就讲“营销”这一件事。互联网营销确实很重要,但互联网的改变一定不仅仅是营销,它还有很多层面。我今天给大家举几个例子,讲一下哪些“类别”改变会发生。

  第一类,信息严重不对称行业

  这个话题其实已经谈论很多,我前两天还看到一篇文章写:所有信息不对称的行业都由互联网改变了。虽然不完全一定对,但基本上是这样。

  比方出租车,滴滴、快的会拿这么多钱去做这事,实际上是因为它是一个很典型的解决信息不对称的工具,原来供给方和需求方,相互之间只能在街道才能碰到,它效率必然就低一些,而现在互联网撮合成交后再进行,结构被改变了。

  包括钢铁,去年有家叫“早钢网”的公司也融了很多钱。钢铁这个领域,因为有很多 SKU,从生产端到最后用钢的一段,中间有很多环节,当然可能要经历三、四次,甚至更多倒手,才会到最后用钢那段。

  像这些行业,其实是有巨大浪费存在,无非中间是一个营销的事,中间还有一些解决资金的问题,总的来讲,能至少减少一层关系。互联网会让这些信息不对称行业越来越对称,让供给双方简短相互碰到的时间。

  第二类,凡靠人力的行业都可能被改变

  依靠人力的行业,过去有很重要的一个公司“存在价值”是说,它要组织需求。比如说快递行业,为什么会有一些很大公司,真正跑腿服务的人并不得到所有收入,只得到很小部分?为什么大部分收入,被公司拿掉了?

  因为公司组织了这个需求,它把这些需求组织一起。而过去没互联网时,它组织这个需求,要花很多代价,但现在有互联网出现,使你用一个平台,就可以解决组织需求问题。这些提供服务的人,只要在这个平台上就能获得,它可能可以拿到快递收入的大部分,这种行业很有可能会被互联网改变。

  还有一种类似猎头服务。这种行业也靠人,这种行业很难出大公司,因为习惯是当一个猎头进来一个公司,有七、八个客户后,他自己就开一个猎头公司,所以这个行业很容易分裂成很多小公司,因为太依靠人力部分。

  这种公司架构形式,在这些行业其实是不合适的,因为它不是一个大规模生产靠提高效率的行业,它必须要靠人。人是这里最核心东西,所以这种行业,我认为将来也都会被互联网改变掉。