it资讯 医疗资讯  求职招聘
电子资讯 医药资讯 汽车资讯 
时尚资讯 灯饰资讯 养生资讯 旅游资讯
趣闻趣事 电脑资讯 综艺频道 房产资讯
宠物资讯
创业交流
 
通路快建林翰:重度垂直特别好
http://dogchenlisheng.cn  2020-07-30 05:31:10  

  做得“重”,过去是指创业者招很多人,工厂很多,资金投入也很大。这些人在今天没自信了。其实完全没必要。“重”说明你沉得深,你的深度越大,价值就越大。

  “轻”,不一定是个好事。垂直细分领域的有各种各样的商业机会,我们能不能把心安静下来,踏踏实实的把一个事情做好?我的理念是先做一,后做零。所谓的一,就是在一个垂直的细分行业做到第一。今天的世界里,赢的人一定是前三名,最有话语权的人是第一名。要想做到第一名,就取决于你在这个行业里精耕的程度,这就意味着深入做一个事,做深、做透、做细。

  如何深入的做一个事情呢?

  在垂直领域创业,我认为首先要做好商业模型的变革。这就让我们重新思考我们的商业定位。在这条垂直细分的产业链里,我们是不是处于不可或缺的位置?我们有没有别人不可替代的东西?这决定了公司的价值。那这个定位要求我们做到什么?就是帮助客户省钱,节约它的效率,让他更方便、更快捷等等。当你做到这点,你的行业地位就确立了。

  通路快建做得是渠道外包。过去企业要建渠道,得靠自己的资源,打广告面对全国的媒体。而我们的平台帮企业打广告,招募代理商,最后按效果分享收入。你也可以叫我们渠道风投。按结果说话是要看能力的,如果没资源、没条件,你不敢这样做。

  今天打磨一个成功企业非常困难,要从很多角度来思考。你的模式创新后,产品如何创新?如何让你上下游的客户都感到满足?这些要求背后,我认为对企业的几个核心能力的提出了要求。

  第一是企业的IT能力。可能各位在北京、广州、深圳等地创业,但有大量的人在二三线城市创业。这样,我们手里可以调配的资源非常有限,我们不可能用超一流的人才,做成超一流的事业。要想靠二三流、三四流的人才去做成一流的事业,就需要有一套IT系统的支持,来帮助他们做判断,做分析、做决策。

  IT系统的打造非常重要,这个是比较费钱,但你想要做大的事业,要在细分领域里面占领跑的地位的时,IT系统是首要条件,否则靠我们的经验和理念是跟不上的。人的大脑的运作速度跟不上计算机,搭建一个技术平台才能在垂直领域里笑傲江湖。

  现在已经不是拼人头、拼资源的时代了。所有重度垂直的公司,都是拼技术的公司。如果认识不到这一点,我们的成长肯定会受到局限。通路快建的技术人员有几百人,他们打造了一套IT系统,让我们客户的个性化的需求,实现了量产和规模化。这是建立在数据分析系统之上的能力。