it资讯 医疗资讯  求职招聘
电子资讯 医药资讯 汽车资讯 
时尚资讯 灯饰资讯 养生资讯 旅游资讯
趣闻趣事 电脑资讯 综艺频道 房产资讯
宠物资讯
创业交流
 
沈南鹏:企业家很急躁
http://dogchenlisheng.cn  2020-07-30 05:26:09  

  以下为演讲实录:

  今年我发现是一个非常有意思的现象,两个极端:一方面从年中开始听到很多投资界人士提醒大家,是不是冬天马上要来了,要做好最坏的准备;另一方面创投市场异常活跃,今年不管VC还是在PE,投资规模,尤其在信息科技行业里面,超过了任何一年的活跃度。

  一方面大家在担忧,是不是我们已经到了一个市场的顶点,是不是会有一个大的调整期。但是显然跟2008-2009年还是很不一样的环境。因为掌握资金的人用他们的手来投票,用他们的支票来投票,他们的投资证明了非常非常看好整个市场。但却是市场充满了一些焦躁,充满了一些期盼,大家也有很多的担心。

  所以我有两点想跟大家分享,一个是作为创业者,在这样的一个环境当中,怎么去把握好自己。我的感觉,一个公司的成长节奏是很重要的,当然我们看到了很多企业的发展,现在有一个加速,我记得上个礼拜在一个投资年会上,他们在说非线性成长,确实今天很多优秀企业家成长的速度,远超过了互联网早期时代。陌陌在香港做路演的时候,这家公司历史才三年零六个月,这家公司市值是在30亿,或者更高美金的级别上面。聚美在美国上市的时候,市值也有类似这样的规模,历史只有四年。

  这样一种情况下,很多企业家都很急躁,希望尽快建立自己的市场地位,这种想法和心态完全可以理解。因为这样,大家在融资上显得特别进取,以前A轮到B轮的时间一年到一年半,今年可能只有两个月的时间。

  但是我们也看到市场上有这样一个现象,市场中融资金额多多少少都有一些被夸大的成分。确实我们经常听到企业家说把数字说得大一些,竞争对手也把数字说的大很多。这个是特别需要防范的一种心态,做一家企业还是应该抱着百年老店的想法,我们今天投资过很多传统的行业,在传统行业当中五年十年打造一个品牌,打造一个企业是非常正常的耗费精力的。走的太快,拔苗助长,往往会给这个公司发展留下一些阴影,留下一些潜在的课需要去补,这种规律是没有办法去改变的。

  融资也是正常的,只有融资拿钱不断扩大自己的市场份额。今天这个市场大家都懂了,互联网需要的是用户规模,需要的是市场占有率,而不是一开始追求利润,追求现金流。在这样一种竞争环境当中,我感觉市场的参与者还是应该有一个清醒的头脑,毕竟资金投入产出成本在长期是要算帐的,并不是更多的资本就一定能够带来一个成功的企业,我相信这个当中五年以前有过这样的教训,十年以前有过这样的教训,在中国有过这样的教训,在美国也有。