it资讯 医疗资讯  求职招聘
电子资讯 医药资讯 汽车资讯 
时尚资讯 灯饰资讯 养生资讯 旅游资讯
趣闻趣事 电脑资讯 综艺频道 房产资讯
宠物资讯
创业交流
 
管理“高潜力人才”
http://dogchenlisheng.cn  2020-07-30 05:23:11  

  大学生创业网讯 员工是公司最重要的资产,而“高潜力人才”更是公司未来发展的关键所在。然而,许多公司对“高潜力人才”的培养往往毫无章法,他们要么是对“高潜力人才”的衡量标准模糊不清,要么是让那些踏实可靠的员工因落选而士气低落,要么制订的培养计划让有发展潜力的管理者脱离了日常经营。结果是那些“高潜力人才”要么离开,要么被废掉。

  要解决这个困境,要先要回答的问题是:何谓“高潜力人才”?情商概念的提出者丹尼尔?戈尔曼就认为,“高潜力人才”就是高情商的人。他们了解自身情绪、情感和内心驱动力及对他人产生影响;能控制或疏导负面情绪和破坏性冲动;追求超乎自身和他人期望的目标;他们理解他人情感,根据他人的情感反应与人交往;他们能和他人建立融洽关系。

  按照情商的五项标准,“高潜力人才”往往有自知之明,对人对己都比较诚实,并抱有务实不苛求的态度。他们善于控制自己情绪,常常会自我反省,深思熟虑,不断成长。他们追求成就感,对工作充满激情,乐于学习并富有上进心。他们具有同理心,善于和别人交流,并能够培养人才,凝聚团队。他们善于社交,能帮助人们管理团队,调动人脉资源。

  当然,公司往往是结果导向的。从结果上来看,“高潜质人才”往往需要具备三大要素:第一、表现优异且踏实可靠,要能证明自己能够胜任某个职位,而且能证明自己踏实可靠;第二、掌握新型专业知识,不断拓展自己的知识领域,管理更大的团队;第三、认识到行为的重要性,随着职位的提升,必须完成从“胜任/从属”到“楷模/导师”的转变。

  除此之外,“高潜质人才”还必须具备下面四种特质:一是追求卓越,要渴望并追求成功。二是学习催化力,将学到的新知转化为高效的行动。三是进取精神,要不断找寻开辟新途径的好方法。四是敏锐的感知力,能够迅速看清形势,敏锐地发现机遇。“高潜质人才”一定要记住:不管从事什么行业,业绩永远重要,随着职位的提升,行为越来越重要。

  公司如何去管理这些“高潜质人才”呢?哈佛商学院院长尼廷.诺尼亚和高管猎头公司亿康先达合作,发现拥有“高潜力人才”计划的公司往往在三方面的活动做得很出色:一是确定战略重点,这决定了公司培养高潜力领导者的方式;二是认真选拔高潜力人选,并向组织内其他人通报人选名单;三是管理人才,也就是如何培养、奖励并留住高潜力人才。

  首先,人才培养与公司战略协调一致。潜力取决于环境,因此,高潜力人才管理计划应与公司的战略相匹配。例如,如果公司的战略是要在新兴市场实现发展,那么它的重点应该是一个更全球化的人才库,以及那些能够灵活适应各种陌生环境的人。相反,如果公司致力于成为低成本领先企业,那么它就应该瞄准那些高度自律,并以结果为导向的人。 1上一页