it资讯 医疗资讯  求职招聘
电子资讯 医药资讯 汽车资讯 
时尚资讯 灯饰资讯 养生资讯 旅游资讯
趣闻趣事 电脑资讯 综艺频道 房产资讯
宠物资讯
创业交流
 
聊聊初创企业如何Zuo Si在牛X组织上
http://dogchenlisheng.cn  2020-07-26 05:29:49  

  听过不少大佬的“道理”,却依旧折腾不出一个“去中心化的互联网组织”。这边厢,自己和咨询小伙伴们谈起道理来还头头是道,那边厢我与创业小伙伴落地操作起来却总是不得要领。必须说,那些炒坏了的案例其实跟你半毛钱关系都没有,不管是海尔张瑞敏的“节点闭环式的网状”组织,小米实践的“扁平化”组织,还是加里哈默教授在《管理的未来》引用过的包括 Google、戈尔公司等在内的数个著名管理创新公司的案例。

  终于,经过众多咨询实践和宝贵的数次创业教训后,我才明白,“太阳之下无新事”, 君不见,所谓天下无敌的“去中心化互联网组织,只是一个放之四海而皆可的忽悠工具罢了,所以大家千万别当真。因为,组织的问题归根到底都始于“资源”、“商业模式”、“团队”优化配置和互相博弈的问题。

  抱土豪,分田地——围绕资源禀赋打造组织

  创业的原始动力和信心,很大一部分来自于初创团队的资源禀赋,如行业关系、专利产品、专业能力等等。如果创业企业的资源禀赋是相对分散和均质的,那么“去中心化”就是维持重点团队稳定的必然选择。本来分工明确的一个互联网产品团队揭竿起创业,互相之间依赖性极高,企业核心竞争力其实是整个团队,组织的“去中心”化则是博弈后的自然结果。

  反过来,即使知道拥抱资源的结果也许会带来团队内部先天性的非均质关系, 也不应自废武功,为了“去中心”而“砍存量”。靠山吃山,靠海吃海,有“田地”的“土豪”当然要先抱住他们的大腿。对于创业公司来说,第一步还是要本本分分地把公司立起来,活下去,让最有综合资源和禀赋的人自然形成“中心”,这样对于组织来说,有利于更好地稳定核心竞争力,形成向心力,也更有利于稳定团队和招募精英。

  围用户,促生产——围绕商业模式打造组织

  不同的商业模式需要不同的组织支撑。围绕线上打造的商业模式,由于准入门槛低而竞争激烈,新的供应总是不断刺激着消费者新的需求。如果想要快速地引导或响应消费者日新月异的需求,一个“去中心化”的组织,确实可以让团队每一个人都能听到线上的呼声,有助于更快地决策,更好地创新。

  然而,今时今日,纯线上创业机会早已跟慢慢跟这一代创业者绝缘,除非你像扎克伯格之流的技术大神一样能进行技术驱动型的创业。回望我自己以及身边人的几个创业尝试,无不是选择通过线下切入,企图先通过稳步落地深耕扩张,再伺机连接线上。线下用户为主的商业模式,由于新品初始投入大,加上占据的排他性的线下渠道,都有利于形成天然的准入门槛,所以产品周期本身很少会被剧烈影响。在线下,组织更加注重的是多触点的品控、标准化的建立(有利于扩张)和成本的控制,所以一种相对强调稳定的多层级、强中心的组织架构无疑会更加有利。君不见,国美犯过的错误比凡客多得多也严重得多,可是国美还是能够凭借着线下1000多家店“咸鱼翻身”,一跃而成2014年上半年业绩最好的家店连锁零售业。