it资讯 医疗资讯  求职招聘
电子资讯 医药资讯 汽车资讯 
时尚资讯 灯饰资讯 养生资讯 旅游资讯
趣闻趣事 电脑资讯 综艺频道 房产资讯
宠物资讯
创业交流
 
从“码农”到“蛋糕欧巴”
http://dogchenlisheng.cn  2020-07-26 05:22:44  

网络图片

  一款白羊座蛋糕,女性用户下单率高达9成。但为何一款金牛座蛋糕,男女用户比例却为五五分?手乐餐饮CEO吴滋峰对南都记者称这些微妙的细节才是互联网撬动传统烘焙市场的武器。

  日前不少博噱头的互联网品牌陆续死掉或勉强维持,互联网创业老兵吴滋峰认为,互联网思维需要时间去试错,于烘焙产业而言,高毛利时代即将结束,真正抓住烘焙业P V、IP以及用户转化率才能活下去。

  屌丝市场初体验

  吴滋峰是一个互联网老兵,或者说是互联网创业老兵。

  在上海大学计算机系毕业后正值出国热,去德国工作了一段时间,却发现在那里找不到互联网的创业氛围,而此时中国互联网却迎来了黄金时期,吴滋峰索性回国创业。

  回国第一份工作就是每天写网关、写代码的“程序猿”。“受不了这份寂寞”,于是跳去了网络游戏公司,全面负责公司的无线增值业务收入。在这家处于台风口的公司让他找到了想要的“刺激感”。他回忆说:“当时网游的概念非常新,整个市场上也就十多个。8个月内公司从30多个员工变成300多员工,收入从无到月入两三千万。”

  谈到彼时工作的感觉,吴滋峰难掩兴奋。他对南都记者说:“那时每天吃喝拉撒睡24小时都泡在工作室,这就是创业的感觉。”这段经历也坚定了他以后要做互联网的决心。

  积累了丰富的互联网网游经验,他又回到上海地方互联网门户东方网从事产品渠道工作。不同行业的经验再加上技术背景,吴滋峰开始了真正意义上的第一次创业,组建了网吧广告软件团队。

  创业的主要市场瞄准了网吧资源。切入点就是通过互联网客户端来控制网吧资源,即在浏览器插件等位置提供广告服务。很多大品牌会认为网吧属于比较低端的屌丝场所,所以当时主要客户主要以网游产品、屌丝快消品(方便面、饮料、香烟、饼干)为主。据吴滋峰透露,“当时覆盖了全国数十家网吧连锁企业。”

  可惜好日子不长。当时国家开始加大力度对网吧进行整顿,受到政策影响,很多网吧就开始用网管软件去做计费网管系统等,更多的合作伙伴则选择免费的官方软件,同时网吧监管也越来越紧,团队“压力山大”。他告诉南都记者:“感觉到风向标不对,所以当时以250万美金的价格卖给了一知名网吧管理软件。”

  2007年左右,骨子里就“爱好”创业的吴滋峰开始创立手游团队。

  他向南都记者回忆:“当时拿了一笔投资,专注在MT K平台上开发游戏,那时候不像现在智能机一样可以下载应用。”吴滋峰通过技术手段,实现了在这种不开源的手机上进行内容实施更新,再下载给用户。